Chocolatemuimui - 飲食、旅遊、美容、生活、攝影分享 https://www.facebook.com/chocolatemuimuifood【聯絡及邀約:chocolatemuimui@hotmail.com

2011年11月23日星期三

Mandarin Grill + Bar - 銀河創造之旅 Krug on The Moon

連續兩年獲米芝蓮一星榮譽的文華扒房,一直都以高素質及時令食材烹調各款富創意的菜式,把美食與藝術融為一體,令客人擁有一個難忘的美食體驗。這夜與一眾甜人來吃晚餐,品嚐了有如藝術品般的三款主菜,菜式別具心思,味道出色,視覺更滿足。甜品環節充滿著驚喜,更親身經歷一幕扣人心弦,精彩絕倫的銀河創造之旅,這夜令我真的忘不了。



酒店扒房以白色為主題,環境高貴優雅,白色天花更隱藏著立體的文華扇形圖案,簡潔不花巧。開放式的廚房從陰暗的房扒中突顯出來,吸引了我們的視線。我們被安排坐在窗旁的圓檯,地方寬敞,感覺舒服自然。


文華出品的麵包質素向來都很高,想起餅店的酥脆燙手牛角酥,滋味真的叫人沒法抗拒。待應先端上麵包籃,琳琅滿目,六款麵包有牛油、橄欖芝士、煙肉、香草、芝麻及黑椒口味。新鮮焗起金黃色的麵包,熱烘烘,麵粉香氣滿溢。送上麵包後,待應細心為我們介紹五款橄欖油,我們五人每人選來一款,伴麵包享用,每款都各有特色,淡味的、濃味的、帶甜的,個人較愛淡口味一點的。


兩籃豐富的麵包,五人一同分享各試了一點,我最愛牛油軟包,牛油香味濃郁,質感十分鬆軟,真的好吃,如果一整籃都是牛油軟包就多好呢!另外黑色的芝麻麵包同樣吸引,芝麻味香味滿溢,麵包外層香脆,內裡軟綿。待應見我們的麵包差不多吃完,很快亦送上另一籃熱麵包,服務週到細心。繼上星期在澳門米芝蓮三星店Robuchon a Galera吃了很多麵包後,這夜又嚐到的多款高水準的美味麵包,很滿足。





豐盛的麵包過後,驚喜一浪接一浪,整夜都的興奮不已!先嚐開胃的前菜小吃Amuse Bouche,共有三款。待應先把綠葉盆栽送上,旁邊的銀匙盛載著綠色的是Olive橄欖油啫喱。起初還以為盆栽上是否也盛載有可吃的東西,原來是作裝飾用途,綠葉為眼睛帶來鬆弛作用,令神經也輕鬆起來,好讓我們迎接美食。綠色的啫喱在口內爆開,橄欖油味道霎時間散發出來,味道不會很濃烈,在平靜的口腔內氾起了漣漪。



第二款Amuse BoucheTomatoes & Olive Cookie,脆筒內盛載著的是蕃茄及橄欖曲奇,脆筒及曲奇帶來咬口,蕃茄汁豐盛,酸酸甜甜的,絕對是令味蕾興奮的開胃小食。



第三款是Salmon Blini from with Caviar,三文魚芝士上有些魚子作點綴,芝士與三文魚混在一起,淡淡的芝士味慢慢的滲出來,而口感軟滑,好味。

主菜我們點了兩份牛肉及一份蔬菜,先來的是The Book - organiccarrotpotatospinachroot vegetablesherbs manni oil$398一本厚厚的文華書籍放在桌上,若真有此科此書修讀,那怕讀一整個年也讀不完。把書本打開後,眼前是景氣有如圖畫般的精美,不同的蔬菜擺放有序,形成特別的構圖。待應在蔬菜畫上淋上橄欖油,有如畫龍點精,令圖畫增添光澤。看著它,美得如藝術品般,視覺上的享受已叫人大滿足,愛不釋手,真的不忍心動手破壞它。豐富的蔬菜如蘿蔔、薯仔等,味道鮮甜可口,口感軟稔,特別愛那來自德國的小蘿蔔,外型細小可愛,十分討人歡心。






兩份牛肉亦同時送上,Sirloin - welshrhug estateorganiccedar woodsweet cornfoil baked potatopepper jus$558
四件厚厚的西冷圍著中間的是一小堆黑碳,就像在烘焗牛肉一樣。上菜後,待應為牛肉淋上了熱熱的醬汁,牛肉點了Medium rare,肉質呈鮮嫩粉紅,纖維幼細,口感非常的嫩滑,肉汁豐盛,牛味濃郁,令人回味無窮。而那些黑碳,原以為是裝飾,但原來是可以吃的,像真度十分高,把我徹底的騙倒了!若不是待應提點我們要吃,就錯過了這特別的食物。黑碳是薯仔,表面黑色的是茶粉,薯仔外皮口感煙韌,內裡軟綿,很特別。在左右兩旁還有兩件焗薯,外表金銀色並不是錫紙,而是金箔,真令人驚喜。伴西冷吃的配菜是栗米,鮮甜怡人。



另一款牛肉是Tenderloin - Aus. wagyu M9cabassi & reatrufflefoie grascarrot
spätzle$988。和牛送上後,待應在我們面前刷上松露,松露傳來陣陣香味,菌香迷人。佈滿在牛肉表面的松露粒,與油脂味較重和牛非常的配合。牛肉同樣點了Medium rare,中心帶鮮嫩粉紅,肉味沒西冷的濃烈,但肉質纖維更幼細嫩滑,油脂豐腴,入口更鬆化,好吃極了!和肉下分別是蘿蔔及賣相弄得跟蘿蔔相似的鵝肝,鵝肝味濃香,質地細滑,吃下去不太油膩。配菜是spätzle,這是德國的蛋麵,看起來就像一埋埋粗細不一的短麵條。微微煎香的麵糰,口感帶點煙韌,很特別。




到了最令人期待,最精彩的甜品環節,
心情愈來愈興奮。很想試那款名為Champagne的甜品,可惜已經不在menu內。這夜,我們點了共七款甜品,先來的是The Cork - pineapplepeachmangoserved with a glass of Chateaux d'Yquem 1998$688。數顆不同顏色的酒塞分別由菠蘿、桃及芒果味雪葩製成,伴有淡淡酒香的
喱,冰凍雪葩令人為之一震,清新味蕾。甜品還跟上一杯甜酒,入口甜味於舌頭慢慢伸延開,果甜層次豐富,為甜品環節展開精彩的序幕!



第二款甜品是
Bread and Butter-briocheraisinapricotvanilla$178從外表看,兩件麵包伴牛油沒有甚麼大特別,像吃早餐般,平凡似的。原來那印有文華圖案的牛油竟然是芝士雪糕,芝士味濃郁,口感較為硬實一點,味道跟口感都很獨特,很喜歡。這兩件麵包充滿奶油香味,質感濕潤鬆軟,甜美動人。



其後是Oreo - crumblevanillaespuma$178。黑漆漆的Oreo餅碎推上放著一球雪白的雲尼拿雪糕,會否像跟剛才的麵包牛油一樣,這些餅碎又是由其他食物製成??又或是雪糕內醞藏著甚麼秘密?想了又想,怎樣也猜不透,不要緊,此時待應已動手解開迷團。他手持朱古力膠槍,於甜品上噴上朱古力漿,直至把雪糕及餅碎完全覆蓋。最後,在朱古力漿面上加些Oreo餅碎,甜品便大功告成。暖暖的朱古力漿香甜幼滑,可可味濃郁,味道較為甜,混著冰凍的雪糕,冷熱口感在舌頭交錯,加上餅碎吃,口感更為豐富,很愛很愛這款甜品。





Mango - puddingcoconutice cream$178。兩隻鮮黃色的芒果,形狀細小,那頂部的芒果掟,芒果皮上黑色的斑點,外表跟新鮮芒果無異,但不要被它的樣子騙倒呢!其實它們分別是的芒果朱古力層包著的芒果雪糕及布甸。破開較為硬身的朱古力外層,內裡是香甜幼滑芒果雪糕,點些底部的椰子汁,倍分甜美!

Strawberry field - freshice cream cakesoilmint$178。四顆鮮紅色的士多啤梨放在泥土堆上,鮮艷動人,賣相賞心悅目,叫女生大愛。細心的看,只有其中一顆才是新鮮的,另外三顆都是由士多啤梨慕斯製成。慕斯內心更藏著士多啤梨果蓉,味道酸甜怡人。那雪白小球是忌廉芝士雪糕,帶少許微酸,舖在底部的泥土是大量的餅碎及曲奇餅碎,與雪糕同吃,更添咬口。


Fruit - textureseasonalsorbetmint$178。色彩繽紛的水果,有新鮮的,亦有是乾果的,中間那鮮綠色梨子及橙色橘子更是雪葩,味道一酸一甜,各具特色。乾果固然之是把生果中的所有水分抽乾,吃下雖沒有果汁,但味道同樣的甜。還有新鮮的無花果、黑莓、士多啤梨、芒果及奇異果,一消剛才甜品帶來之甜膩感。



與生果一同送上的還有Chocolate Souffle with chocolate ice cream$198。新鮮焗起的朱古力梳乎尼,面層鋪滿可可粉,待應把冷凍的朱古力雪糕放入梳乎尼後,與梳乎尼內心開始混為一體。梳乎尼口感濕潤,朱古力味道濃郁,甜度沒有Oreo的朱古力漿那麼高,真的不錯。這裡的梳乎尼,的確好吃。



雖然這夜吃不到Champagne這款甜品,有少許的失落,但接著是餐廳為我們準備的驚喜Krug on the Moon,成為整頓晚餐的亮點,十分精彩,令人大開眼界,為這夜創造高潮!叫人興奮、開心、震撼、讚嘆不已!桌面上的食物及杯碟先被清走,然後鋪上了一片黑色軟膠,感覺非常神秘,到底會是甚麼的一回事發生呢?

甜品廚師先把玻璃通心空樽放於每人面前,再注入香氣撲鼻的熱朱古力漿,這刻在想,難道是給我們飲用嗎?事情當然絕不簡單,並不是我們能想像的。很快,一場看似混亂,但卻井井有條的銀河創造之旅即將展開。




廚師在漆黑的桌面上灑上不同顏色的餅碎,淺啡色的、深啡色的、黑色的,以及白色的朱古力碎粒散落於不同位置,看似隨意的散佈,卻是精心設計的,一堆又一堆的有如小山丘。




其後廚師更用白色的椰子醬及啡色的朱古力醬形成河流及湖水,正當我們在欣賞廚師細緻的構圖之時,四個巨型的朱古力月球著陸於黑地上,惹來大家的一陣嘩然。月球著陸後,有如恆星的紅色及銀色酒心朱古力粒也被逐粒放上軌道,一切看似已經準備就緒,銀河快要誕生。但好像,還欠缺一些爆炸性時刻,引發它的來臨。



這時,廚師把熱朱古力熔漿淋上月球表面,為月球進一步升溫,看著朱古力外殼於熱力下慢慢的融化,形成火山口,過程實在太吸引,把我們的視線牢牢的吸引著,充滿著朱古力漿、朱古慕斯、紅桑莓及爆炸糖的內心隨即湧現於眼前,看得我垂涎欲滴。






一瞬間,三個在霧煙像鳥巢般的火藥被放於月球之間,這原來是用零下196度液氮雪藏的朱古力慕斯製成的,口感有點像雪糕,很挺身,而且非常好吃。重要時刻來臨,
廚師用銀匙把火藥引爆,打碎硬硬的朱古力慕斯,造成一片煙霧迷漫的景象,銀河終於創造了!最後,廚師把拿玻璃空樽拿起,朱古力cream brulee漿形成的小島嶼已經凝固了,時間剛剛好,Krug on the Moon終於完成!






這份驚艷傑作,整個過程來得非常快,有如看藝術表演一樣的精彩,一邊看一邊不禁大叫著,更引來旁邊客人的圍觀,大家都為著如此震撼及壯觀的場面而驚嘆,我的靈魂也被它完全的牽引著。這道精彩的朱古力甜品petits four,我們可以直接從檯上享用,一口又一口不同層次、不同口感的朱古力,真在太甜、太美。這一夜,經歷了銀河的誕生,視覺與味覺的享受,賣相味道都出神入化,這定必是我人心中最難忘的甜品回憶。


Mandarin Grill + Bar
中環干諾道中5號香港文華東方酒店

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...