Chocolatemuimui - 飲食、旅遊、美容、生活、攝影分享 https://www.facebook.com/chocolatemuimuifood【聯絡及邀約:chocolatemuimui@hotmail.com

2012年5月18日星期五

文華廳 - 茶香佳餚,初嚐文華

今年獲得2012米芝蓮一星的榮譽文華廳,一直也很想到來吃飯,期待了很久,這夜終於相約好朋友來吃頓晚飯,初嚐文華各佳餚菜式。晚飯前,我們先來到頂層的M bar,歡樂時光,喝杯酒,輕鬆一下。從充滿時代感的酒吧走進文華廳,有如從現代時光回流到古時那樣,感受對比十分大。餐廳裝飾古色古香,一盞盞吊燈,照出柔和的黃光,環境優雅,充滿古典味道。




這夜的餐單,已由李師傅細心準備好,他安排的,我們沒有擔心,也知道會品嚐到他的不少拿手名菜,令人更為期待。先來點餐前小吃,琥珀核桃,香脆可口,向來都是我很愛吃的。

蜜汁叉燒,紅紅的叉燒再淋上醬汁,賣相更吸引,令人垂涎欲滴。表面燒得微微脆身,焦香味道不太重,肉質軟腍,薄薄的切法,令蜜汁更能滲出肉的中心,但個人喜愛吃較為厚身一點點,咬口更豐富。蜜味掛滿肉身,味道香甜,而且肉味也濃,初來已令人吃得滋味。
 

金磚豆腐,豆腐表面包著薄薄的一層炸漿,帶點香口。豆腐十分嫩腍滑溜,入口即融化,濃郁的豆香在口中瀰漫著,淡雅韻存。

五香薰鱈魚,鱈魚炸後口感挺實而鬆脆,薰香味道濃郁卻不會過重。

香醋脆素鱔,脆鱔以菇菌來造,但口感卻迫真得如真鱔,這個令人十分佩服及欣賞。但表面略嫌造得不夠香脆,口感稍為軟腍。

松茸杞子百合燉科甲瓜,清澈的燉湯,靠冬瓜、松茸等帶出自然的清甜味道,沒有添加任何味精,很愛喝這湯,感覺十分滋潤。
 

海棠龍蝦,此道菜式是李師傅在「2009美食之最大賞」比賽中,獲得「海鮮」組別的「至高榮譽金獎」。鮮爽的龍蝦肉配上滑溜的炒蛋白,淡淡的蛋白香襯托出蝦的鮮味。旁邊的帶子慕斯個人更愛,將帶子與蛋白打成蓉再造成帶子形狀,入口嫩滑,口感輕柔,鮮甜無比,點上南瓜汁吃,味道更突出,令人十分回味。
 

吃到此時,他們準備了普洱茶給我們喝,好讓味蕃先清新一下,再味嚐期後的美味菜式。文華廳最近選用了新的普洱茶,跟以往喝的味道上有點不同。喝了兩款作個比較,以往選用的茶葉沖出來的茶味道香濃,醇厚回甘,而新的茶葉則多了一份獨特沉香,感覺更為清幽,個人也較為喜愛。

茶香過後,再來醬燒牛肋骨,牛肋骨以醬汁來慢火炆了一整晚,肉質有如糖心化般的極其軟腍鬆化,還很入味,細嚼下,濃郁的肉味與香甜的醬汁互相融和,令人難以抗拒。

羊城太爺雞,雞肉則沒想像中的那麼嫩滑,但味道卻是不錯,調味恰好,鹹甜適中,醬汁滲滿於肉身內。

薑糖酒炒芥蘭,芥蘭爽脆嫩口,本身味道清甜,還帶微微薑味,感覺十分清新。

魚米之香,以蝦仁、火腿、蛋、蔥粒等材料來炒,並且加入菜汁,令飯色變得綠油油的。飯粒口感有點偏為濕潤,吃下軟腍綿糯,味道清淡卻不會寡口。後來,添加了文華自家製的XO醬來吃,又另有一番風味,十分惹味。

早已聽聞文華廳的酥皮蛋撻造得出色,今天吃過,真的令人讚賞。蛋撻注滿鮮黃色的蛋漿,酥皮外層焗得微微金黃,賣相吸引。層層的緊扣的酥皮入口酥鬆,咬一口,酥皮卻不會輕易粉碎四散。蛋漿十分軟滑,感覺像是滑溜於口,蛋味香甜,口感真的很好,而且感覺不油不膩,很想多吃一隻。
 

陳皮湘蓮紅豆沙,紅豆沙煲得綿綿起沙,沒有豆粒渣滓,味道香甜,帶點陳皮幽香,吃到這刻再飽,愛吃甜的也要完成一整碗。

還有些三款小甜點,當中很愛吃這核桃酥,鬆脆香甜,而紅豆糯米糍的皮煙韌軟糯,包著冰凍的紅豆蓉,味道同樣不錯。最後的是椰汁紅豆糕,椰汁味道不算太重,但質感挺實。

這夜真的開心,終於一嚐文華廳的菜式,食物水準出色,吃得滿意。只可惜太多美味的食物都想吃,但一次吃不下,一定會回來再吃。



想看更多, 按這裡到我的Facebook Page,喜愛的也給我一個Like吧 , 亦可關注我的微博Twitter看更多   


文華廳
中環干諾道中5號香港文華東方酒店25

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...