Chocolatemuimui - 飲食、旅遊、美容、生活、攝影分享 https://www.facebook.com/chocolatemuimuifood【聯絡及邀約:chocolatemuimui@hotmail.com

2012年8月13日星期一

天外天 - 點心午聚

朋友從澳門過來香港,相約好一起吃午飯,來個小短聚。想著跟她吃甚麼,不少餐廳她也到訪過,而吃西菜法國菜,澳門也有餐廳造得比香港更好吃,甚至更抵吃,一時間要想一些較特別的來吃,也有點難度。加上為了方便朋友,用餐地方最好在尖沙咀一帶,那倒不如喝茶吃點心吧。記得五月中,曾經來到Hotel Icon唯港薈吃晚飯,菜式食物都令人滿意,所以也想來嘗試它的點心。提議下,大家也未曾來過,一致讚好,便預訂座位。




這天被安排坐到落地的玻璃窗旁,面向維港景色,若非天色不好,藍天白雲的襯托下,感覺會更舒適。一片陰沈沈的景致,好像略欠一點生氣,後來還下起雨來,但幸她,這也並無影響大家的心情。其後,侍應也先送上些小吃花生。

筍尖鮮蝦餃,$48,說大小,這不及欣圖軒的大,跟明閣吃的差不多,但外型尚飽滿。澄皮不黏腍亦不易穿,但有點偏厚,韌性也高,包著的蝦肉味鮮,加上爽口的筍尖,水準還正常。蟹籽燒賣皇,$48,用蝦肉、豬肉及菇粒打肉,蝦肉及肥肉比例相對較少,不算很爽口,較為腍身,不過還有肉鮮味,但口感較為失色,若再爽口點就更好吃。


而酒店剛在上月邀請了廣州白天鵝賓館的廚師來臨天外天,供應多款懷舊點心,只可惜這次未能有時間來品嚐,幸好餐廳也保留了其中兩款點心繼續供應,分別是網油牛肉燒賣及柚皮燒腩包。這天我們也點了網油牛肉燒賣來吃,$38,一嚐懷舊風味。網油,即豬肉裏成網狀的油脂,用來裹住牛肉餡料,配上陳皮,蒸籠一打開,味道已經十分香。燒賣入口油潤,豬油脂味甘香,這樣的跟著牛肉來吃,實在滋味,比剛才的豬肉燒賣更好吃。紫薯鮮蝦菜苗餃,這個餃皮較黏較油,亦較為薄身,包著菠菜、紫薯及蝦粒,味道鮮甜,也是好吃。


脆皮鮮蝦腸粉,$78,米漿拉得薄身,但造出來的腸粉皮有點位置破穿,滑溜的粉皮不會糊口,包著脆米,內裡是爽彈的蝦膠,口感夾起來真不錯。口感豐富之餘,味道還不錯,既有米香,也有蝦鮮,個人挺喜歡吃。至於另一天外天醬煎腸粉,$48,從外表看,腸粉十分乾身,欠缺油光,起初也很擔心會很乾硬。但吃下也不算很乾,只是腸粉質感偏仔軟腍,不夠香口惹味,醬汁只掛在腸粉表面,但味道上是足夠,吃下帶微辣,整體感覺一般。


另外兩款較香口的點心,翡翠涼瓜煎鯪魚餅,$48,薄薄的鯪魚餅煎得不夠香口,帶點微微彈牙。而鮑魚粒鮮蝦腐皮卷,$68,包著的餡料較少,蝦鮮味不及脆皮鮮蝦腸粉濃烈,腐皮炸得香脆不太油膩,但咬下腐皮的聲音未算清脆。


再來一客南翔小籠包,$38,小籠包皮薄沒有穿,多汁味鮮,但肉餡不算大,外貌還好,入口時,要小心熱燙燙湯汁。燒鵝鳳梨雪映包,$38,雪映包焗得不太金黃,但外層也脆口,內裡有菠蘿來平衡鵝肉的膩濟感,甜甜的,也都好吃。



到令人很期待的流沙包,撕開包身,餡料帶點流質,吃下卻不是那種預期的味道。奶黃味道偏重,沒有蛋黃鹹香,只有甜味,像是奶黃包多些。欖仁馬拉糕,看下去氣乳不算多,質感偏實,不夠鬆軟,但味道是好吃,甜度適中,亦有不少欖仁。



甜品還點了鴛鴦水晶包,$38,叫作鴛鴦,是因用上豆沙與奶黃兩款餡,成雙成對,細小的水晶包皮也帶點透明,未算很薄身及晶瑩剔透,其中一隻更有點破穿,吃下口感偏硬及韌。而個人較愛奶黃口味,濃郁香甜,真不錯。桂花燉津梨,$48,桂花糖水來燉津梨,梨肉軟腍香甜,但桂花味道不太突出,都是甜品偏重。


萬壽杏仁茶,$48,杏仁茶味道亦很淡。跟甜品上的還有椰汁芝麻糕及脆餅,芝麻糕挺好吃,口感挺實,芝麻味又香濃,比杏仁茶更吸引。相對來說,蕃薯芋茸焗布甸,$58,這個比較好吃,中心的蕃薯芋蓉香甜軟綿,沒有蓮蓉那麼甜膩,加上西米也挺大粒,這個好吃。


這天食物水準正常,有些是不錯,亦有些可做得更好,甜品部份亦較為失色。但環境是很也舒適,跟朋友都吃得開心。



天外天
尖沙咀科學館道17號唯港薈28
Tel
34001318


Please also visit Chocolatemuimui 

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...