Chocolatemuimui - 飲食、旅遊、美容、生活、攝影分享 https://www.facebook.com/chocolatemuimuifood【聯絡及邀約:chocolatemuimui@hotmail.com

2012年9月24日星期一

中秋月餅 (八) - 香宮 迷你蘇玳甜酒奶皇月餅

奶黃月餅是繼傳統咸蛋黃蓮蓉月餅後的另一最愛,但創新的把酒味放進奶黃月餅內,也真是第一次吃。今年,九龍香格里拉大酒店米芝蓮二星店的香宮中菜廳與1855之一級莊芝路酒莊Château Guiraud及首位亞裔葡萄酒大師Jeannie Cho Lee李志延女士一同合作推出迷你蘇玳甜酒奶皇月餅。葡萄酒大師李志延女士一向對食物及酒的配搭很有研究,透過這次與酒店的合作,把她的配搭意念化成現實,把中式傳統美食和法國佳釀結合起來,造出特色的月餅。

 

這奶皇月餅用上了來自法國波爾多蘇玳酒區Sauternes 2009年的Petit Guiraud,其酒莊更於1855年酒莊名單中列為一級酒莊級別Premier Grand Cru Classé。 2009年的Petit Guiraud,65%是Semillion及35% Sauvignon Blanc,味道香甜。把蘇玳甜酒來代替食用糖去搓製奶黃餡料,為傳統的奶黃月餅帶來多一份葡萄酒的甜香。早前來了月餅的發佈會,更能率先品嚐這迷你蘇玳甜酒奶皇月餅。 


吃月餅前,先細嚐了Château Guiraud五個不同年份1989、1998、2000、2001及2002的蘇玳甜酒。個人較愛2000年的,
70%是Semillion及30% Sauvignon Blanc,琥珀金黃色的,酒體豐滿,甜如蜜又有層次感,果酸平衡甜度,甜而不油膩,比2002年的更清新。而1989年的口感相對較乾身,甜味也香濃。




品酒過後,終於可一試新鮮焗製起的蘇玳甜酒奶皇月餅。一枝2009年的Petit Guiraud,可造出十件月餅,所以每個月餅所含酒的成份也不少。外表焗得金黃色的月餅,表面印有香宮兩字,聞下去有點酥香,但則沒有甚麼酒味。不過一切開後,陣陣酒香傳來。月餅入口先是奶黃的甜香,奶香蛋香也濃,繼而是獨特的蘇玳甜酒味,酒的味道不弱,但又不太過刺激,味道夾起來又挺配合。是知道若在焗烘及烹調食物時加入酒,酒精隨溫度上升便會容易的揮發走,但這月餅的酒味也能保持,令人十分欣賞。吃著奶黃餡料內夾有少許桂花,奶與酒香中帶來一份清甜,感覺不太甜膩。


而月餅外皮不過厚,不過餡料不是十分的順滑,但夠濕潤軟腍,加上新鮮製起,實在是討人喜愛。吃著月餅,再喝口蘇玳甜酒,味道更突出,相得益彰。吃著一個不夠,要多添一個來吃。

迷你蘇玳甜酒奶皇月餅分八件裝或十二件裝,價錢是$288及$538,喜愛吃奶黃月餅的你,也可試試這個帶酒味變化的配搭。


地址︰尖沙咀麼地道64號九龍香格里拉大酒店地下1層
電話︰27338754
營業時間︰星期一至六12:00-15:00;18:30-23:00,星期日及公眾假期10:30-15:00;18:30-23:00





Please also visit Chocolatemuimui






沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...