Chocolatemuimui - 飲食、旅遊、美容、生活、攝影分享 https://www.facebook.com/chocolatemuimuifood【聯絡及邀約:chocolatemuimui@hotmail.com

2012年10月6日星期六

明閣 - 「2012美食之最大賞」牛肉組至高榮譽金獎︰松露和牛禮盒

最近也到了好幾間米芝蓮的中菜餐廳,其中一間是重新裝修後的二星店明閣。這夜獲邀到來試試新菜式,來到明閣門前,跟以往不同的是在右邊多了一間酒窖,售賣不同酒釀。餐廳內裡環境比以前更加寬敞,加上燈光也明亮點,感覺更加舒適。



這夜我被安排在貴賓房內用餐,菜式也由師傅們打點好,更有侍酒師為我們跟菜式配上酒,先是喝點香檳,來自法國VerzenayMichel Arnould & FilsGrand CruBrut,果酸適中,隱約有點像蜜糖的甜,口感順滑,氣泡也都細膩。

明閣點心,分別是長腳蟹鮮肉小籠包及貴妃醉蝦餃。點心入口微暖,因為始終非以蒸籠送上,所以熱力也流失得較快,再加上也要點時間拍照,所以不是熱燙入口也是明白的。小籠包的餡料混入長腳蟹肉來造,肉餡軟腍而帶不少湯汁,味道上跟平時吃的不是有很大的分別。相反,個人更喜愛吃醉蝦餃,蝦餡內加入少許花雕酒作提味,微微酒香,蝦味更鮮。


明閣雙輝,來桂花醬杞子水晶肉及金箔松露千層豆腐。水晶肉肉的部份比例不多,皮層晶瑩透明,加入了桂花及杞子,鹹中帶著花香,挺特別。個人喜愛吃豆腐,這薄薄的豆腐片口感嫩滑,加上松露多添份幽香,還有金箔作點綴,賣相不會單調。


茶壺松茸竹笙清湯,以玻璃茶壺奉上清湯,把湯沖出來時松茸味道也不太強烈,喝下去也只是雞湯味道較為突出,若松茸味道也濃郁點會更好吧。


皇袍加身,以多種名貴海鮮入饌,新鮮的龍蝦肉伴以炒蛋白及海膽醬為主,再以魚子醬襯托,感覺更加珍貴。鮮爽的龍蝦肉跟滑溜的蛋白形成對比口感,加上誘人的橙黃色海膽令鮮味互相提升,吃得滋味。


鴛鴦百花雞,以雞肉釀入蝦膠演繹兩種吃法,乾身的及以黑椒汁作調味的濕潤版,蝦膠比例較多,口感比一般吃的更爽,前者本身味道已經夠味,後者加了醬汁的又是另一種較重口味。而配上酒,是口感實在的2009年紐西蘭Marlborough Wairau RiverPoint Gris




另一道是松露和牛禮盒,這道菜式,同一天吃了兩遍。剛好碰著晚宴當天,正是由香港旅遊發展局主辦 2012美食之最大賞」的「牛肉組別」初賽日,我十分榮幸能夠能成為比賽評判之一,回想一口氣試了三十多道牛肉也不是易事。而松露和牛禮盒也是由明閣曾師傅特別設計來比賽的菜式,在當天三十三道牛肉菜式中脫穎而出,進了十強,後來在決賽中更勇奪了「至高榮譽金獎」,構思、味道、賣相各方面的配合,都是實至名歸。

以澳洲和牛包裹著黑松露、松茸及羊肚菌,外型像個禮物盒,把它打開,已傳來濃郁的菌香。不過相比起在比賽中吃到的這個肉質偏熟了,內裡未夠嫩腍,口感稍為遜色。澳洲和牛本身味道不算十分濃郁,但滲出來的油份跟著菇菌同吃令口感更油潤,味道很不錯。不過,這晚吃到的跟下午有點不同的是伴菜變了小棠菜,還是喜愛酸酸的茄子蓉。跟牛肉的,是來自2007年葡萄牙DaoQuinta de Sase



鴨汁燴鴨肉雲吞,這個演繹方法就像是意大利雲吞般,但下面的是鴨湯蒸蛋,薄而滑身的雲吞皮中心透出深灰色的,鴨肉餡料味道也濃郁,底下的蒸蛋帶點挺實卻很滑溜。

甜夢仙境,由黑松露五仁月餅,燕晶凝,椰絲白兔仔及芝士凍撻組成,放於小木架上,底下放著霧煙的乾冰,造成一片濛瀧景象。當中最愛吃的是芝士凍撻,芝士餡料柔滑味濃,撻底也夠香脆,富牛油香。而黑松露五仁月餅,也就來這時來應中秋節。


說到這裡,大家現在已經可以到明閣吃這些新菜式,包括得獎菜式,松露和牛禮盒,想起好幾個月沒來喝茶吃點心,也是時候再來吧。





明閣 Ming Court
地址︰旺角上海街555號香港旺角朗豪酒店6
電話︰35523300
營業時間︰星期一至日11:00-14:3018:00-22:30


Please also visit Chocolatemuimui 
Facebook PageOpenriceWeiboTwitterInstagramFoodspottingPinterest 

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...