Chocolatemuimui - 飲食、旅遊、美容、生活、攝影分享 https://www.facebook.com/chocolatemuimuifood【聯絡及邀約:chocolatemuimui@hotmail.com

2013年5月27日星期一

澳門︰Belcanção - 傳承.澳葡菜 自助餐

澳葡菜就是澳門式葡萄牙菜,自十七世紀葡萄牙人抵澳後,他們從非洲、印度、馬來西亞帶來不同的香料及調味料如辣椒、咖哩、蝦醬等,土生葡人運用澳門當地新鮮食材如蔬果、肉類、海鮮,再以葡式方法來烹調,而成為澳門式葡萄牙菜。除了非洲雞,還有馬介休球、葡國雞、釀蟹蓋、血鴨等,都是經典的澳葡菜。這次澳門四季酒店邀請了土生葡人美食誼會的烹飪代表Florita Alves女士來到Belcanção嗚詩擔任客即主廚,與酒店行政總廚Klaus合作,由64日至78 日推出「傳承.澳葡菜」的自助餐,把多款家庭式菜餚帶到餐廳,成人每位價錢MOP$488,另收加一服務費。


這天酒店及公關邀請及安排下,我們就先試了自助餐中好幾款菜式。先來是多款頭盤,釀蟹蓋Casquinha,蟹蓋內釀滿厚厚的蟹肉,每口吃下都盡是蟹肉,份量澎湃,加以葡汁來焗製,味道香濃,香中帶鮮,獨吃一個真的很滿足,大家也不要錯過。

蝦角Rissois及蝦多士Toast de Camarao,兩款同樣以蝦作餡料的炸物,前者以蝦肉為主,後者打蝦肉打後成膠再放上一小片多士上炸,吃起來較爽口,口感各有不同。


馬介休球Bolinhos de Bacalhau,是其中一種我吃葡菜時愛點的小吃,馬介休即是葡國鹹魚,把它混入薯泥後再炸成金球,外層微脆,內軟腍綿綿,吃到絲絲馬介休魚肉,帶點鹹香。棺材板Paezinhos Recheados,他們又把它叫作炸包,其實是炸麵包,內餡是咖哩肉碎,比例上不太多,而麵包已放了一段時間才吃,加上沒有保溫下,麵包吃起來有點韌口,如熱吃的話口感會脆身一點,應更好吃。


之後主菜先吃焗鱈魚,Bacalhau a Penha,另一道馬介休菜式,把它跟薯仔、忌廉、芝士等一起烤焗,魚肉吃起來不會鹹,濃郁的忌廉香,吃起來還不算很膩。另外的茄子蝦,Camarao com Quiabos,蝦肉跟著秋葵以咖哩來煮,是其中一種經典的印度式葡萄牙菜。咖哩味道挺香,卻不太辣,味道也適合眾人享用。除了蝦肉,也別忘記吃秋葵,內裡吸滿醬汁,入味好吃。


酥皮肉餅,Capela,這個酥皮肉餅也是第一次吃,肉餅外層烘脆,加上煙肉吃起來鹹鹹的,肉餅內肉味比想像中的濃郁得多,肉燥味道不少,小小的一件,令人吃得有點飽。另一款豬肉主菜,煏豬肉,Porco Bafassa,厚厚的豬肉肉質不算嫩腍,但它的肉質也正如此,不過吃下其實也不韌口,肉味當然不及肉餅的那麼濃烈,但也帶濃郁肉香,伴碟的薯仔炆煮得十分軟腍入味,如以麵包沾些汁來吃都不錯。



到甜品我很喜歡吃這個蛋黃糖,Gemas Doces,以蛋黃加糖加奶來搓成糖,蛋黃味道濃郁,香甜帶膩。


芒果布甸,Pudim de Manga,芒果布甸味道較甜,質感軟腍,內有不少芒果肉。蛋黃布甸,Bebinca de Leite,布甸質感這個就較挺實,吃起來有著蛋甜。


椰汁蛋糕,Coquiras,鬆軟的蛋糕帶著椰香,味不會很甜。結婚蛋糕,Bolo de Casamento,蛋糕片內有不少果仁及提子乾,並加了干邑及冧酒陳釀八個月而製成,蛋糕質感濕潤,帶著酒香,但我就不太喜歡提子乾果蛋糕,所以椰汁蛋糕較合我口味。


最後還有鬆糕,Bolo Minino及蟲仔餅,Genetes,甜品選擇真的不少。

最近常到澳門,也吃了不少澳葡菜,但這次自助餐中的菜式也非每間餐廳也可以吃,再加上大廚Florita Alves帶來的食譜,絕對值得來品嚐這美味的澳葡菜。





Belcanção 鳴詩
地址︰北安區望德聖母灣大馬路四季酒店
電話︰853 28818811
營業時間︰星期一至日06:00-11:0012:00-14:3018:00-22:00

Please also visit Chocolatemuimui 
Email: chocolatemuimui@hotmail.com
Facebook PageInstagramFoodspottingPinterestOpenriceWeiboTwitter

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...