Chocolatemuimui - 飲食、旅遊、美容、生活、攝影分享 https://www.facebook.com/chocolatemuimuifood【聯絡及邀約:chocolatemuimui@hotmail.com

2013年5月28日星期二

感受澳門 品味時刻 - 學煮非洲雞及紅酒燴梨

早前得澳門旅遊局及Metropop邀請出席「感受澳門 品味時刻」烹飪班,來到尖沙咀K11商場的East123廚藝工作室,跟兩位來自澳門旅遊學院大廚David WongJohn Chan,及香港飲食家Jacky Yu學煮澳葡菜及甜品。「感受澳門 品味時刻」由澳門旅遊局舉辦,主要是推動澳門文化,把澳門的世界文化遺產、旅遊設施、地道小食、美酒佳餚等跟旅遊及各地人士分享。這天的烹飪班很開心,可以學煮一道我很喜歡吃的澳葡菜非洲雞。澳葡菜就是澳門式葡萄牙菜,自十七世紀葡萄牙人抵澳後,他們從非洲、印度、馬來西亞帶來不同的香料及調味料如辣椒、咖哩、蝦醬等,在運用澳門當地新鮮食材如蔬果、肉類、海鮮,再以葡式方法來烹調,而成為澳門式葡萄牙菜。除了非洲雞,還有馬介休球、葡國雞、釀蟹蓋、血鴨等,都是經典的澳葡菜。


非洲雞食譜
材料
半隻
牛油 30g
蒜頭 35g
乾蔥 35g
紅椒 50g
白酒 50ml
辣椒粉 35g
檸檬皮 1/4
椰絲 65g
椰奶 200ml
牛奶 200ml

這次我跟素顏天使編了一組,一同來煮非洲雞,先把雞腿及雞胸肉切出來,然後用蒜頭、辣椒粉及白酒來醃製。再把乾蔥及紅椒切碎粒後,就可以用牛油炒香,再加入檸檬皮絲,檸檬只選取黃色皮部份,因白色部份會很苦澀,加入椰絲、椰奶、牛奶及辣椒粉煮成醬汁,味道可因個人口味而調配,喜歡吃辣一點就多加辣椒粉,如愛椰香味重一點的話,就可多加椰奶。

煮好醬汁後,便可以煎雞,把牛油煮溶後,就先把雞皮一邊向下放,慢火煎數分鐘後至雞皮呈金黃色便可反轉,再煎至雞肉全熟,最後再倒入醬汁煮一煮便可。


還有Jacky Yu教我們造囍有此梨,紅酒燴梨,造法簡單,冰凍的梨子最適合夏天食用。

材料︰
啤梨 6
紅酒 600ml
砂糖 60ml
250ml
青檸皮 1
橙皮 半個
肉桂 1小片(3g)


選舉啤梨時最後是挑選比較硬身的一點,這樣煮後梨肉也不會太腍爛。把啤梨皮刨掉後再加入紅酒、砂糖、水、青檸皮、橙皮及肉桂,蓋上煲蓋後煲煮約20-25分鐘,直至梨肉軟身,時間也因梨肉大小及軟硬度而有所調整。關火後把啤梨及汁倒進容器內,放入雪櫃泡浸一天後便可享用。

我很喜歡吃非洲雞,現在學慬了怎樣造,若未能到澳門品嚐之前,也可在家烹調來吃,而且更可自行調配辣度,把醬汁伴飯吃就真的很棒!


Please also visit Chocolatemuimui 

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...