Chocolatemuimui - 飲食、旅遊、美容、生活、攝影分享 https://www.facebook.com/chocolatemuimuifood【聯絡及邀約:chocolatemuimui@hotmail.com

2013年5月14日星期二

港龍航空 x 萬豪中菜廳 - 五色食療空中餐膳

剛去的台北之旅,所乘搭飛機是港龍航空公司,短短的一個多小時的航程,航班也有供應空中餐。最近,港龍航空與香港JW萬豪酒店的萬豪中菜廳合作推出新系列的空中餐膳,由主廚葉國輝師傅精心設計,以《黃帝內經》內的五色食療為題,造出多道健康菜式。人和自然本身就不能分割,互相緊密相連,所以中醫講求天人合一,透過五色五行自然養生。所謂五色,即是紅、黃、綠、白及黑色的食物,分別主治五臟心、肝、脾、肺及腎,透過進食不同食物便讓身體及環境達到一個最和諧的身心狀態,有養生功效。這天獲港龍航空公司邀請,來到萬豪廳一試多款菜式。



原來除了航班時間,空中餐膳也是乘客選搭該航空公司的考慮因素之一,特別是長途機。不過無論食物味道有多好,經過一段長時間的儲存、保暖或翻熱的程序都會令到質感有變,這也是我們常在空中餐膳遇到的問題。而今次的新菜式中,葉師傅說會少用過辣口味,並多用燜煮及肉汁較多的食物來烹調,這樣在飛機餐翻熱時就可避免肉質變乾。



先來試的是杭州酥魚及蒜泥白肉,兩道前菜都會在頭等客艙供應。薄片的桂魚肉炸後再以酸甜汁來炒,質感帶脆,酸酸甜甜,令人開胃,適合現在初夏食用。另外蒜泥白肉的薄片的五花肉跟上醬汁及蒜蓉,蒜味不會十分濃烈。


然後是珍菌白玉蝦球湯,以冬瓜加入蟲草花、野米等來煲成湯,再加上爽甜的蝦球,味道清甜。每次旅程回港時,最希望就是喝到媽媽的中式湯水,若再機上也能嚐到滋潤的中湯,感覺更溫暖。

主菜方面麻辣鮮魷、蝦仁、帶子及豆腐,這個麻辣醬汁不會很辣,味道反而很香,微辣中滲點麻香,夾著滑溜豆腐及海鮮,於機上翻熱後吃的話,其醬汁伴飯吃最好。果醋子薑鱈魚,厚身的鱈魚肉炸後再加上薑絲、柚子及蘋果絲煮成的醬汁,濃稠的醬汁掛滿魚肉表面,喜歡甜中點酸的味道,感覺不太膩。


菌皇醬百合炒牛柳條,師傅特意不把牛柳條炒得太久,這樣可保持於機上用餐時肉的嫩質。配合菇菌及百合,有健肺功效。蝦頭豬肉醬燒茄子,茄子上釀了以蝦肉及豬肉打製的肉膠,然後燒後再淋上醬汁,以保持茄子質感濕潤。


鮮茄木瓜淮山煮帶子,新鮮淮山跟著蕃茄,爽口又酸甜,同樣健肺益腎。柱候雜菌燜鴨,這道菜味道較濃,鴨肉燜煮得十分入味,鴨又軟腍,濃郁的味道可刺激味蕾,讓乘客於高空中也能嚐到濃烈的肉香。


最後甜品是香芒軟糍,薄而韌糯的糯米皮包著大量芒果肉,芒果肉雖然有點酸,但在機上能吃到這甜點的話,比常吃的蛋糕或果凍都要來得開心。

除了以上菜式,亦有多款菜可選擇,務求滿足不同客人的需要。多款菜的味道都不錯,也期待下次乘搭港龍航空時,於機上親身體驗這五色食療新系列食物。

萬豪中菜廳 Man Ho Chinese Restaurant
地址︰金鐘金鐘道88號太古廣場香港JW萬豪酒店3
電話︰28108366
營業時間︰星期一至日11:00-15:0018:00-23:00


Please also visit Chocolatemuimui 
Facebook PageOpenriceWeiboTwitterInstagramFoodspottingPinterest 

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...