Chocolatemuimui - 飲食、旅遊、美容、生活、攝影分享 https://www.facebook.com/chocolatemuimuifood【聯絡及邀約:chocolatemuimui@hotmail.com

2013年7月10日星期三

Miele - Puresteam100%純蒸氣烹調,蒸煮不再乏味!

常聽經常超時工作的朋友說,下班後不是到快餐店,就是買「叮叮飯」吃,長期吃這些高油、高脂、高鹽及微波爐加熱的食物,不但沒有營養,更會影響健康。我已算是幸運的一個,下班也尚算準時,不過有時候放工太累,沒精力,也不想花時間煮食,所以平日都比較少烹調一些較複雜的菜式。最近,受一個德國家電品牌Miele邀請,來到鑼灣希慎道Private Lounge by Miele體驗以新推出的Puresteam100%純蒸氣爐煮食,發現原來用蒸,也可以很簡單、快捷地烹調出美味的佳餚。這天更跟本地知名私房菜『鴛鴦飯店』創辦人徐蒝,以Puresteam特別的蒸燉方法,學做了數道菜式。


Miele Puresteam是暫時全球唯一一部以100%純蒸氣來加熱食物的獨立式蒸爐,食物在烹調過程中不會受到氧化,保持食材原有的鮮味,內裡的營養素也盡量被保留,做到原汁原味,營養價值亦比一般以隔水蒸煮的食物更高。好像今天吃的田野蒸,用上了徐蒝自家種植的有機節瓜,再加上野菌,蒸後節瓜不會變黃,跟野菌都依然鮮甜多汁,再加上徐蒝自家製的蠔油,把鮮味更為提昇。

除了這點以外,我認為這
Puresteam最吸引的一個地方就是,即使三層食物在爐內一齊蒸煮,但每層食物的味道都不會混和在一起,原因是每層也有獨立及特殊的換氣設計,所以一次過把多款菜式來蒸時,也不會被其他味道也沾染。假設以往如果想蒸蒜蓉粉絲扇貝及蒸水蛋時,怕蒜味滲到水蛋去而要分開蒸,現在如用Puresteam的話,就可把兩道菜同時蒸煮,每層亦可調節不同溫度,省時又方便。除了蒸水蛋,這蒸爐更可用來製作豆腐,這天試做了十分絹豆腐,先把石膏粉及番薯粉與凍水一同拌勻,再加入豆漿,然後放入蒸爐以85℃蒸13分鐘便完成,豆腐質感十分滑溜,自家製作豆腐原來就是這樣簡單。再跟上少連芝麻醬及辣醬汁吃,濃郁豆香中更見滋味。




除了用
100%純蒸氣外,這部Puresteam更有準確的溫度調節,蒸氣在準確的溫度下於蒸爐內循環,而蒸氣的份量同樣被控制好,以確保沒有多餘的水份滲到食物內,令食物變得又濕又腍,影響口感。溫度有由40°C100°C可選,想低溫煮食的話也可以。這天試範的依時豉油雞,把整隻雞浸進調味料後,以85℃蒸45分鐘,雞肉肉質依然嫩滑好吃,充分表現出低溫、慢蒸的的優點。而一般做豉油雞時,為了令雞皮上色,都要不斷在雞身淋上豉油,但用了Puresteam,不用繁複的程序,雞肉同樣帶著深色,而且入味,那美味的豉油汁也叫人多添菜飯伴汁吃。







溫度操控當然重要,時間的控制同樣要找得緊,特別是製作燉品或燉湯,烹調時間長,但
Puresteam內置的時間器,會在爐內到達預計的溫度後才開始計時,即使連燉數小時,亦不需要加水,時間一到便會自動關機,所以也很安全。這天喝到的清燉牛肉茶,原來就燉了足足3小時而成,肉味濃郁,每一口都是肉香精華。

另外,除了蒸煮食物,更可用Puresteam來消毒容器,好像這個慢油剁椒沙甸,如想做成罐頭留待日後食用的話,只需放入Puresteam90℃蒸30分鐘便可。想起了,把它用來消毒嬰兒用品如奶樽等,都是一個好選擇。




最後還可用Miele Puresteam來造甜品,如燉蛋、燉奶等,那就可以為忙碌的生活裡多添一份甜意。

這次
Miele與徐蒝合作,更推出了Miele蒸粹:健康至尚食譜,收集了美顏美膳、纖體美饌、天然素食與孕婦及嬰兒食療等共20個精選食譜,其中包括了今天吃的十分絹豆腐,依時豉油雞,慢油剁椒沙甸及清燉牛肉茶,大家也可以跟著食譜,在家裡蒸煮健康又美味的菜式。現凡購買Miele DG 1450獨立式蒸爐即可免費獲贈Miele 蒸粹:健康至尚食譜一本,送完即止。說真的,這部Puresteam實在好用,打破了傳統蒸煮食物給人淡而無味或營養流失的想法,原來蒸,也很可做出美味菜式。我也很想為家中添置一部Puresteam,這樣的話天天都想回家吃飯,吃得更健康。


Please also visit Chocolatemuimui 
Facebook PageOpenriceWeiboTwitterInstagramFoodspottingPinterest

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...