Chocolatemuimui - 飲食、旅遊、美容、生活、攝影分享 https://www.facebook.com/chocolatemuimuifood【聯絡及邀約:chocolatemuimui@hotmail.com

2013年8月28日星期三

滿福樓︰迷你蛋黃白蓮蓉月餅 (附食譜)

如果有留意我文章的朋友,都知道我喜歡吃傳統蓮蓉月餅,這天能夠到萬麗海景酒店,走進廚房,跟滿福樓大廚李師傅及馮師傅學製迷你蛋黃白蓮蓉月餅,真的太開心。



先來看看食譜,月餅皮材料︰
麵粉 1
糖膠 12
粟米油 5
梘水 5

月餅餡料︰
白蓮蓉 1
咸蛋黃

先把月餅皮所有材料均勻,搓成粉糰,放於室溫待數小時,讓糖及油份有充足時間結合。




然後才切割成細份,每份約5錢,這小小的粉糰已足夠包上一個月餅,千萬不要貪心用太多份量,否則焗出來的餅皮便會很厚。

把小粉糰壓平,再放上蓮蓉及蛋黃。然後用手指把蛋黃慢慢壓下及壓入蓮蓉內,再把整個粉糰拿起,慢慢的把蛋黃搓入餡內並收緊,便會形成圓球。
 






把搓好的月餅拍上少許麵包,餅模內亦灑上一點麵粉,然後把月餅放入餅模,再壓入及壓平,之後左拷一下、右拷一下、反轉向下拷一下,拷的時候要用力一點,月餅便會翻倒出來,不過記著要用手接住月餅,否則便會跌在地上。





然後灑上一點水,便可放入先預熱的焗爐,以180度焗大約10分鐘,再拿出來將蛋汁輕輕的掃在月餅面上,記得不要掃太多,否則一放入焗爐內便會烘焦,然後再焗15分鐘便完成。

我的製成品也不太差,當然不及師傅焗得好看,焗好的月餅要放四、五天後才可吃,讓它回油,表面充滿光澤,口感及質感亦較好吃。


在等待月餅焗製期間,師傅也準備了點心給我們享用,除了蝦餃、生煎包及蘿蔔絲酥餅後,還有新款的梅菜茄子撻,香脆的撻皮加上軟腍的梅菜及茄子粒,甜甜的,挺好吃。還有雪菜豆腐餃,味道清而不淡,素吃者的好選擇。





另外也感謝酒店送來一盒迷你蛋黃白蓮蓉月餅及月餅餅模一個,有時間的話也想在家裡再親手整月餅,喜歡的話,可按個人口味換上不同的餡料。



滿福樓 Dynasty Restaurant
地址︰灣仔港灣道1號萬麗海景酒店3
電話︰25846971
營業時間︰星期一至日12:00-15:0018:00-23:00

Please also visit Chocolatemuimui 
Facebook PageOpenriceWeiboTwitterInstagramFoodspottingPinterest

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...