Chocolatemuimui - 飲食、旅遊、美容、生活、攝影分享 https://www.facebook.com/chocolatemuimuifood【聯絡及邀約:chocolatemuimui@hotmail.com

2013年9月19日星期四

香港︰安南 - 越南風味

年初到訪越南後,一直都十分掛念當地的牛肉湯河,還有街邊各款小食及小炒,真的也很想再到越南。不過一切還需要計劃,在成行之前,在銅鑼灣利園就開了一間新越南餐廳,An Nam安南,除了供應傳統的南北越菜,還有越南中部的順化菜式,大廚更特別從越南運來香葉及香料來烹調菜式,以把地道的口味帶給客人。菜式以外,餐廳的裝修充滿帶濃郁的越南風味,以湖水綠為主色調,屏風配襯木桌及花紋圖案的地磚,還有一盞盞吊燈,加上牆上的畫,感覺清雅。
先來喝些飲品,熱的就要試傳統越南滴漏咖啡,$45,咖啡加入煉奶,味不太甘苦。如凍飲的就喜歡這杯Lotus ICT$65,蓮花茶加入蕙米及涼粉,冰凍清甜,配合辣菜式之選。
春卷是吃越南菜多點的頭盤小吃,Deep Fried Spring Roll,安南春卷,$108,春卷一客六條,餡料有蝦肉、豬肉碎外,更有新鮮蟹肉,混合蔥粒及越南粉絲,捲得飽滿,春卷皮炸得香脆,不太油膩,以生菜、紫蘇葉及金不換包來吃,再淋上酸汁,香口而味道又不錯。
 
越南中的順化菜多以米和海鮮為主食,共中米糕更是幾乎每餐或餐與餐之間常吃吃的食物。米糕通常放在一個個小碟內糕熟,在我到越南時也經常在小攤檔吃這地道的街頭小食。而安南把由白米漿造成的越南米糕帶來,Steamed Rice Flab in Hue Style,順化浮萍餅,$80,把米漿倒進小碟子內再蒸熟,質感滑溜,帶點彈牙,上面放著脆麵包粒、蝦肉、蔥粒,再另自行加上辣椒及醬汁,製作似是簡單,但其實造好米漿不易,所以在香港也比較少越南餐廳會供應這款小食。


Lotus Root Salad
,安南藕藤沙律,$128藕藤切條,連同蕉花、生菜及香葉,還有蝦肉及豬腩肉,以特製的青檸汁混勻,醬汁加了糖及魚露,酸味比預期中低,但又令人吃得開胃。
 
Barbecued Pork with Bun Vermicelli,安南炭燒豬肉,$108,片片梅肉軟腍惹味,另外一邊再加入蔥粒、蒜頭、黑胡椒等打成肉餅,然後再燒香,肉餅入口肉質挺實,不會鬆散,加上米粉淋上醬汁或魚露來吃都不錯。
 
Wok-Fried Tamarind Crab,安南酸子蟹$480,把酸子醬、指天椒、蒜粒及紫洋蕙蔥來炒大肉蟹,酸中帶辣,蟹肉又夠入味,令人吃得津津有味。
 
Clay Pot Lemongrass Clams安南椰青大蜆$188,以原隻椰青水來煮大蜆,略略加入香茅及紅辣椒來調味,蜆肉味鮮,但那椰汁湯更加吸引,椰香味道清甜,也叫人想多喝一碗。
An Nam Roasted Chicken安南蜜汁燒雞,$168,雞肉不但經豉油及蜜糖來醃製,原來還加了魚露,難怪味道這樣香甜。雞皮焗得呈金黃色,肉質嫩腍又有肉汁,口感令人喜歡。旁邊的是炸糯米餅,是由白糯米混合綠豆蓉來造成,外層炸得香脆,入口又煙韌,如果再能沾些雞肉醬汁吃就更好了。
到越南,每天都必吃至少一碗牛肉河,清澈的湯底,卻是意想不到的清甜,又帶濃郁肉香,每一口味道都有層次,實在叫人回味,很想念當地的牛肉河。這天也有試安南牛肉湯河粉,Vietnamese Beef Noodles Soup$98,湯底以牛骨、牛肉、蘿蔔等來敖製,湯色較深,也有肉鮮,味道清甜,再把辣椒、金不換、銀芽入湯內,令味道提昇。河粉質感滑身,不算太腍,吸滿湯汁吃也好。
 

最後甜品Young Coconut Jelly,椰青果凍,$78果凍以純椰青水來造,還有不少椰青肉,味道清甜,冰凍吃得舒服。
這天試的菜式,最叫我喜愛的是順化浮萍餅,味道及口感都跟我在越南吃的一樣,很喜歡吃。


食物︰8.5/10
價錢︰8/10

An Nam
安南
地址︰香港銅鑼灣希慎道33號利園一期4
電話︰27873922
營業時間︰星期一至日11:30-00:00

Please also visit Chocolatemuimui 
Facebook PageOpenriceWeiboTwitterInstagramFoodspottingPinterest 

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...