Chocolatemuimui - 飲食、旅遊、美容、生活、攝影分享 https://www.facebook.com/chocolatemuimuifood【聯絡及邀約:chocolatemuimui@hotmail.com

2013年9月30日星期一

珠海:斗門盈亨酒樓

來過珠海一次,但已經是好幾年之前的事,當時跟一班朋友前往澳門遊玩,晚上就坐車到珠海的灣仔吃海鮮。這週日跟朋友到再來珠海,今次主要到斗門那邊,從香港坐船到珠海九洲港碼頭,船程大概七十分鐘左右,下船後再轉車坐四十五分鐘左右便到斗門。午飯先在盈亨酒樓一嚐多款地道菜式,餐廳環境寬敞,來到其中一間貴賓房時,一進來大家也被大飯桌上的植物裝飾所吸引著,面向一大片草地,加上國寶熊貓公仔擺設,令人賞心悅目。


侍應先為我們送上粟米汁,濃稠像湯,味道帶甜,微暖好喝。各款菜式陸續送來,先來脆皮叉燒,跟香港常吃的蜜汁叉燒不同,叉燒肉質較為挺實及乾身,脂肪不多,較有嚼勁,但皮很香脆,吃下帶點芝麻香。



白蕉海鱸主要在珠海市斗門區白蕉鎮生長,地域屬於咸淡水交界,養分充足,適合鱸魚生長,所以是這裡的地標食品,今天也試了大廚炮製的多款鱸魚菜式。金湯耀白蕉鱸魚,以濃湯來蒸燉魚片,魚肉嫩滑,味道鮮甜,也是濃稠的金湯,把甜味帶出。另一款湯浸鱸魚,湯味相對金湯的清,更能突顥魚肉鮮味,暖暖的入口,也同樣不錯。




錦繡鱸魚盞,以金黃色的酥皮撻載著咖喱汁鱸魚塊,撻放在芋頭凳上,賣相精緻特別,討人喜愛。撻底焗得金黃,還十分酥脆鬆化,口感很不錯。黃金鳳鱔盞,炸鱸魚塊跟著沙律,以薄脆盞載著,一個個排在木船上,剛才的咖喱汁鱸魚較為香口,這個感覺相對輕盈。




香煎斗門鱸魚餅,把魚肉打成肉餅,再煎香,口感有點像吃挺實的蟹餅,味道不太鹹,但挺有魚香。除了煎魚、炸魚等外,亦有蒸魚,魚肉吃起來腍滑得多。還有長壽魚肉麵,以魚膠打成麵條,長而不斷,帶點爽口,沾著魚湯吃味道更濃。

_

吃過魚後,還有生長於斗門五山的重殼蟹,又稱松殼蟹,是一種極少有的海鮮。肉質厚,而且滿有蟹膏,味道帶點鮮甜,我也吃了兩件。沙蝦燘豆角,長長的豆角吃起來沒有菜渣,跟著斗門土產脆口的沙蝦,炒得有鑊氣。


兩款澱粉質斗門家鄉糍水及湯飯,兩者都是以鮮甜的湯底取勝,但大家也被之前的佳餚填滿了胃子,都也不清麵與飯了。



最後甜品芝士焗蕃薯及鹹水角,以蓮洲有機蕃薯來造,味道香甜,薯粉少渣,加上芝士打勻,薯香芝香兼備,質感上比較挺實,不太甜,但多吃會有點膩。鹹水角以厚身帶韌的皮包著餡料,內有不少馬蹄粒,吃起來很爽口。


大家來珠海遊現玩的話,也可來到斗門試試當地菜式。吃過豐富的午飯後,就出發到翡翠農庄,一嚐另一美味食物,正宗泥煨雞。


食物︰8/10
價錢︰8/10

盈亨酒樓
地址︰珠峰大道288(近裡維艾拉社區門口)
電話︰0756-5888198

Please also visit Chocolatemuimui 
Facebook PageOpenriceWeiboTwitterInstagramFoodspottingPinterest

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...