2014年2月7日星期五

台北︰故宮晶華 - 國寶菜

#muimuiTravelTaipei

2014台北8天7夜美食之旅晶華酒店的安排下,我們也到了故宮博物院內的故宮晶華吃精緻國寶菜。國立故宮博物院本身是一棟具歷史性的建築物,內裡收藏了不同的文化藝術品,而在旁邊的故宮精華,也配合故宮主題,由環境、餐具及菜色內容都與故宮文物有關。




故宮晶華整幢建築外層都是玻璃帷幕,內裡裝飾充滿故宮特色,天花板的燈具是仿西周的宗周鐘,即祭祀用的樂器,牆上掛著唐人宮樂圖及宋徽宗文會圖,而餐桌、隔屏、牆身及柱上都有瓷器外表上的裂紋圖案。餐廳每層供應的菜式不同,地下二樓是美食廣場,有台式小吃及台南料理,而一樓主要吃粵菜,中國八大菜系都可吃到,而二樓同樣吃粵菜,有些也融合了故宮元素,每道菜都有它自己的國寶故事,好像翠玉白菜、弦紋鼎佛跳牆等,跟故宮及歷史文物互相呼應。這天午飯,我們就來吃一些國寶菜。



先來故宮小滿漢,分別有糖漬栗子,栗子粉腍香甜;梅汁蕃茄,酸酸的,茄肉不會太腍;府城蝦捲,蝦捲炸得香脆又不油膩,香口好吃;福菜美人腿,美人腿即是白筍,白筍爽脆清甜,加上梅菜的鹹香,及百花杏鮑菇,杏鮑菇炸後香脆,帶著椒鹽酥香。




弦紋鼎海鮮羹,特別訂造戰國時弦紋鼎外型的陶瓷仿古容器,子母口、兩側為長方形立耳,器底為三隻蹄形足,以它載著海鮮羹,湯羹色淺但味很鮮,暖暖的入口,挺不錯。

另一道招牌菜肉形石,大廚選用上等蹄膀肉,先用醬油、糖、蔥等醬料入鍋滷約2小時,冷卻後再用細緻的刀功臨摹國寶肉形石,賣相迫真,維妙維肖。豬肉表面充滿油光,豬皮入口肉脂即融,豬肉腍滑入味,感覺豐腴但不油膩,底層舖上淺綠的菜莖,口感清爽脆口,又可平衡肉的油膩。


翠玉白菜,是故宮精華的招牌菜,選用本土台灣中部的娃娃菜,取其中心葉菜層部份來煮,先用火腿及雞高湯汆燙至入味,再淋上干貝高湯醬汁,再加上櫻花蝦取替代螽斯和蝗蟲,把經典的清朝翠玉白菜,造得栩栩如生,賣相小巧精緻,亭亭玉立的佇立在湯匙上,很有心思。把菜平放到碟上,切開來吃,菜葉清甜,跟上醬汁味更鮮。


寶鼎紅燒牛肉麵,台北晶華的得獎牛肉麵,大廚先把牛腩肉與洋蔥、薑、蔥、辣椒一同炒香,再加入醬油、米酒及蠔油上色烹調,最後以草果、桂皮等香料一同炆煮2小時,而牛肉湯就用牛骨湯加上迷迭香、八角、花椒等熬2天而成,湯味的確很濃,挺有肉香,牛肉煮得很腍,夾起卻不會散,麵條質感有點腍現在酒店還推出了禮盒裝,一盒四包,紅燒牛肉及清燉牛肉麵每款各兩包,買回去給家人吃或送禮都不錯。加上自己烹飪,麵條的軟腍度就可隨自己喜好而控制煮的時間。

最後是多寶閣甜點集,主廚取寶物之寓意,以中式層架式放上不同的甜點,頂層的御皇鴨,以綿密的綠豆糕捏成鴨的樣子,造型可愛。翠玉白菜甜品,造型同樣精巧,微韌的外層,包著香甜的奶皇餡,還有南瓜果、小壽桃、桂花紅豆糕、驢打滾、果仁紫米捲,很喜歡吃驢打滾,煙韌的綠豆皮捲著香甜的紅豆蓉,口感令人喜歡。

每道國寶菜都很有特色,都有著自己歷史及由來,而大廚把國寶揉合於美食中,令我進一步體驗及感受更多故宮文化,大家在遊覽故宮博物院後,也可來到這裡用餐,感受會更深刻。


故宮晶華
地址︰台北市士林區至善路二段221號一樓
電話:886 02 28829393
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...