Chocolatemuimui - 飲食、旅遊、美容、生活、攝影分享 https://www.facebook.com/chocolatemuimuifood【聯絡及邀約:chocolatemuimui@hotmail.com

2014年7月5日星期六

香港:上海綠楊邨酒家 - 初嚐六月黃

踏入農曆六月,又是吃六月黃的時候,六月黃是指BB大閘蟹,未成年的大閘蟹褪殼不久,殼嫩帶有蠟黃色的蟹膏而名。由於蟹齡還細,肉質甜而嫩,縱使忙歸忙,也不忘六月黃,這天午飯就來到銅鑼灣世貿中心的上海綠楊邨酒家品嚐以六月黃炮製的菜式。


嚐蟹前,先吃宮廷富貴花,Marinated Turnip in Flower Shape,蘿蔔切薄再砌成花,造型十分漂亮,手功細緻,酸酸甜甜,讓人十分開胃。
香酒醉六月黃,Drunken Hairy Crab,$108,把原隻六月黃放入酒中浸醃,生蟹肉浸得入味,呈淡淡酒香,酒味不會很濃烈,蟹膏味道清甜帶鮮。
六月黃蟹粉銀絲,Vermicelli with Hairy Carb Roe,每位$118,以比較粗身一點的葛粉絲來配蟹粉,葛粉絲吸滿蟹粉油香,鮮味好吃,但吃起來又不會很油膩,個人推介要吃這道菜。
文思豆腐羮,Bean Curd Soup,是淮揚菜代表之一,師傅將豆腐切成得幼如頭髮,手功十分厲害,再加入金華火腿絲煮成湯羮,味微鹹香。
黑椒炒六月黃,Stir-Fried Hairy Crab with Black Pepper,$220,把六月黃切件再加入紅椒、綠椒等一起亁炒,相當惹味。
勝瓜百頁煮六月黃,Braised Hairy Crab with Loofah and Dried Bean Curd Sheet,$198,這是另一道師傅要吃的六月黃菜式,勝瓜吸收蟹味後份外鮮甜,又是另一種美味。
招牌乾燒大明蝦,Dry Braised Prawn with Sichuan Sauce,一隻$68,這是餐廳的招牌菜式,大大隻蝦肉十分爽彈,又煮得入味,少許辣,汁料很香,也不要錯過。
六月黃蟹粉小籠包,Xiao Long Bao with Hairy Crab Roe,五隻$168,從上海回來後,一直都很想念蟹粉小籠包,這天又可以來回味一下,金黃色的蟹粉,湯汁不算很多,但也帶鮮,再加入少許醋,令人想多吃一隻。
除了小籠包,還有吃海灘生煎包,Pan-Fried Minced Pork Bun,五隻$65,及綠楊素菜包,五隻$65,生煎包煎得十分香脆,兩款包點都簡單好吃。
最後甜點是薑汁豆腦,豆腐花質感不會很軟,但入口都滑溜,個人喜歡薑甜重些。

各款六月黃菜式供應至八月底,大家可預先訂台品嚐蟹鮮。




上海綠楊邨酒家
地址︰銅鑼灣告士打道280號世貿中心11樓
電話︰28816669
營業時間︰星期一至日11:30-15:00;17:30-00:00

Please also visit Chocolatemuimui 
Email: chocolatemuimui@hotmail.com

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...