Chocolatemuimui - 飲食、旅遊、美容、生活、攝影分享 https://www.facebook.com/chocolatemuimuifood【聯絡及邀約:chocolatemuimui@hotmail.com

2014年9月13日星期六

澳門︰澳門君悅酒店滿堂彩 - 集成都、貴陽及重慶之辣菜單

喜歡吃辣,今次澳門君悅酒店Grand Hyatt Macau滿堂彩推出的辣餐單,真的令人期待以久!滿堂彩主廚、餐廳副經理及甜點廚師一行三人從澳門遠赴成都、貴陽及重慶三地,親嚐各種辣味,把多款辣椒,各地辣的特色及菜餚帶回來。他們到了中國其中一個最大的辣椒市場,位於成都的海椒城,大廚說只要聞著辣椒遠處傳來的味道,就可以找到前往市場的方向,可見辣椒的味意何其香濃。後來他們更到了重慶當地的有機辣椒農場,了解辣椒的生長過程,更發現了一款有趣的黑色辣椒,據說這形態有如茄子的辣椒可以美容!不少吃辣的北方女子,她們的皮膚都十分白滑,不知道是否有關係呢?



成都、貴陽、重慶三地之辣的餐單,把各地各特色的辣帶回來,成都菜麻辣鮮香,貴陽吃的是酸辣,有「三天不吃酸、走路打躥躥」的民謠,而重慶的辣是麻辣,很多菜式都加了大量辣椒紅油,雖然吃著又麻又辣,但唇齒留香,都令人回味。
這天率先來試辣菜,看見不同辣椒已經令人興奮,大廚更即場試範其中的辣菜式,傳來陣陣辣香。
先來四款涼菜頭盤,蕃茄涼拌粉皮,Tosses Rice Noodles with Tomato Sauce,MOP$65,味帶蕃茄酸甜,令人開胃。辣醬黔嶺小筍,Sliced Bamboo Shoots with XO Sauce,MOP$70,筍切成幼身,爽脆微辣。
燒青椒拌海螺,Sliced Conch Meat with Roasted Green Pepper & Chilli Oil,MOP$118,薄薄的海螺入口爽,辣度比筍多一點。貴州夫妻肺片,Sliced Beef & Beef Offal with Chilli Oil,Sesame Paste & Sichuan Pepper,MOP$138,除了辣香,還有花生醬混入醬汁內,令人更喜愛這味道。
四川開水白菜湯,Siuchuan Style Chinese Cabbage Soup,MOP$80,是成都的名菜之一,原系川菜於清宮御膳房時創造。開水白菜的開水其實是清湯,湯色清澈但味鮮濃,湯用新鮮雞肉跟其他鮮味材料慢火細燉數小時而成,經三次隔紗掃湯,不帶半點油份,清晰可見水中泡著兩小棵白菜心,熱湯喝起來酸酸甜甜,十分喜歡。
然後四款主菜,三鮮麻婆豆腐,Braised Beancurd with Minced Pork,Prawns,Chilli Oil & Siuchuan Pepper,MOP$128,是今次新餐單中個人最喜愛的辣菜式之一,用了川椒來煮豆腐、肉碎、菇粒等,味道沒有平日吃的麻婆豆腐的味濃,但辣度有勁,又很香口,很適合跟白飯吃。
飄香石斑魚塊,Garoupa Fillet with Chilli,Numbing Pepper Corn & Hot Chilli Oil,MOP$208,重慶菜式用了大量辣椒、辣油等來煮石斑魚,看似十分辣,但味道偏麻為主,愈吃口部會愈感麻庳,但令人吃不停口。
老壇酸湯魚片,Guiyang Style Sliced Fish,Enoki Mushrooms,Baby Cabbage,Chilli,MOP$128,貴陽人愛酸辣,亦擅長制酸,其中常煮酸辣湯,湯夠酸亦辣,比較起剛才都辣魚少了油膩,愛酸愛辣的我又多喝了兩口湯。
石鍋香辣鮮蝦,Spicy Shrimps in a Stone Pot,MOP$278,小蝦連薯仔絲及辣椒等配料一同炒香,味不屬酸辣或麻辣,但就很香口,蝦肉辣味入味。
還來一小碗傳統四川的擔擔麵,Sichuan "Dan Dan" Noodles,MOP$48,軟腍的麵條混勻辣醬及肉碎,吃得滋味。
到甜品,酒店的甜點廚師也在當地取了靈感,用茅台及花椒做雪糕,茅台雲尼拿、茅台朱古力、鮮花椒雪糕,Mao Tai Vanilla,Mao Tai Chocolate,Sichuan Pepper Ice Cream,MOP$75/2球。茅台配搭常吃的雲尼拿及朱古力口味,酒味香濃,味又甜,鮮花椒微微香辣,味道平衡好吃。
老成都冰粉,Old Fasioned Chengdu Rice Pudding with Sichuan Pepper Ice Cream,MOP$68,是餅廚把成都當地的特色甜品帶回來,用傳統的紅糖配搭新口末的西瓜粒及香脆的花生碎,冰粉口感煙煙韌韌,又有不太甜的紅糖味,冰涼可口。
另外,大廚更用今次帶回來的花椒、辣椒、麻椒等秘製了川辣醬,收到一樽,一打開聞到已經很香,用來撈公仔麵或烏冬吃,又香又辣又美味。
今次齊品三城辣的菜單會由9月24至10月31日供應,愛吃辣的話就要把握機會來試,我也要再相約朋友再來吃辣。





其他旅遊文章:
2014蘇梅島
 2014蘇梅島


食物︰9/10
價錢︰8.5/10

滿堂彩 Beijing Kitchen
地址︰路氹城連貫公路新濠天地君悅酒店1
電話︰+853 88681234

營業時間︰星期一至日11:30-00:00

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...