Chocolatemuimui - 飲食、旅遊、美容、生活、攝影分享 https://www.facebook.com/chocolatemuimuifood【聯絡及邀約:chocolatemuimui@hotmail.com

2014年9月18日星期四

香港:東來順 - 今年第一隻大閘蟹

中秋過後,又開始吃大閘蟹,又想飛到上海,吃肥味油香的大閘蟹,不過這兩個月未能安排時間到上海,在香港也開可以吃。今年吃第一隻大閘蟹就在香港帝苑酒店東來順,除了品嚐太湖大閘蟹外,也吃了不少蟹肉及蟹粉菜式。





先有蟹粉海燕窩,Crab Roes with Seaweed in Soup,$168,及大閘蟹金湯蘿蔔絲,Hairy Crab with Shredded Turnip with Pumpkin Soup,$198。上年也吃過海燕窩即珊瑚藻,是一種海藻類食物,因口感及外形都跟燕窩相似而名,含有豐富的水溶性膳食纖維和膠原質,容易消化,同時熱量又低。跟由鮮拆大閘蟹蟹肉及蟹膏混成的金黃色蟹粉一起煮成湯羹入口質感濃稠,蟹粉鮮味突出。金湯是南瓜湯,加入大閘蟹肉及蟹粉煮香,蘿蔔絲吸滿湯汁好吃。而白色的魚蛋是用新鮮曰鯇魚自家打製成,口感軟腍。


然後就是清蒸大閘蟹,Steamed Hairy Crab,蟹殼及蟹身帶著蟹膏,我吃的一隻軟多油份,泛黃的蟹膏,味道甘香豐腴。




還有海鹽焗大閘蟹,Hairy Crab Baked in Sea Salt,這隻蟹膏較稠實,味道帶鹹,同樣鮮甜味香。


其他大閘蟹菜式,干燒大閘蟹肉河口絲, Wok-fried Hairy Crab Meat with Vermicelli in Clay Pot,$488,把蟹粉蟹肉跟粉絲、香烏筍及日本櫻花蝦同炒,入口不油膩,也有淡淡蟹油味。

豆酥大閘蟹,Deep-fried Hairy Crab with Bean Flour,$488,整隻大閘蟹跟豆酥一同炒香,殼脆得可咬開,酥脆香口,十分惹味。

蟹粉粢毛糰,Steamed Glutinous Rice filled with Crab Roes,$168/3件, 把粢飯與大閘蟹結合,黏糯的粢飯包著蟹粉及蟹肉,蒸後黃油滲出,入口滿口蟹油,油香味突出,加上煙韌的口感,個人十分喜愛。蟹粉黃金大餅,Pan-fried Pancake filled with Spring Onion and Crab Roes,$168, 把蟹粉及蝦肉夾在餅內再煎香,口感如蔥油餅外層微微脆口,中間的蝦肉爽口,又帶蟹粉脂香。




蟹粉菠蘿包,Baked Crab Roes Bun,$138/3件,另外這個菠蘿包,記得上年也吃過,焗得外層金黃香脆,餡料除了蟹粉及蟹肉,還有菠蘿粒,一隻份量不會太大,又很愛吃。



最後甜品是薑茶凍糕,除了喝熱薑茶,又用薑汁製成凍糕,薑味夠濃,每口都是薑辛。

大閘蟹及超過二十款大閘蟹菜式已正式開始供應,想吃的話就預早訂座,一嚐蟹的滋味。



東來順 Dong Lai Shun

地址︰尖沙咀麼地道69號帝苑酒店B2
電話︰27332020

營業時間︰星期一至日11:30-15:0018:00-23:00

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...