Chocolatemuimui - 飲食、旅遊、美容、生活、攝影分享 https://www.facebook.com/chocolatemuimuifood【聯絡及邀約:chocolatemuimui@hotmail.com

2015年1月12日星期一

澳門:澳門美高梅老北京城紫檀雕刻展

為慶祝澳門回歸祖國十五週年,澳門美高梅與北京中國紫檀博物館攜手呈獻「澳門美高梅老北京城紫檀雕刻展—天造地創」,把珍貴的國家級非物質文化遺產紫檀雕刻帶到澳門,讓大家可瞭解這傳統手藝和已有五千多年的歷史文化。



紫檀木雕刻之所以珍盡是因為它在木雕中屬最困難的一種,因紫檀木非常堅硬,密度大,比起其他木頭更難去雕刻,需要技師花更大的的力氣去雕。
傳統的檀雕技藝主要出現於中國傳統明清的傢俱中,種這檀雕歷史悠久,講究精緻的手工,雕刻手法融合了線雕、淺浮雕、深浮雕、平雕、圓雕、毛雕、透雕等各種技法。它以木為錦,以雕代筆、以刀作畫,雕刻題材以龍鳳、山水、人物、花卉鳥獸為主,構圖繁茂飽滿。
這次於澳門美高梅的紫檀雕刻展,是澳門首次以老北京城文化為主題舉辦的大型藝術展覽,展現了北京兩大地標天壇祈年殿和外城七門之首永定門城樓的微縮景觀。
老北京城門是中國古代文明及國家繁榮興盛之象徵,城樓的構造與建設反映了中國古代建築獨具匠心之智慧結晶。

澳門美高梅老北京城紫檀雕刻展展覽日期至2015年3月22日,逢星期二至日,中午十二時至晚上九時向公眾免費開放入場,來到澳門的話也可到美高梅展藝空間欣賞這特別展覽。





沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...