2017年2月23日星期四

香港:萬豪中菜廳 - 綠州龍躉菜式

#muimuiHongKong

還記得去年到新加坡董廈萬豪酒店,Singapore Marriott Tang Plaza Hotel,的中餐廳萬豪軒吃午餐時,大廚來跟我們介紹菜式時,得知我從香港而來,就提到他也欣賞香港萬豪中菜廳的鄧師傳的廚藝及菜式的創作概念,的確他做的每一道新菜式或是新點心都令人讚賞。從台北回來,又來到萬豪中菜廳吃的春節聚餐,又可一嚐鄧師傅的新菜式,今次的主角是本地綠州龍躉。






先來風山水起,Yusheng (Lo Hei),一起撈起,大家撈到風山水起。然後是今天的主角綠州龍躉,選用本地飼養龍躉,而非捕捉深海龍躉,肉質更厚實帶爽,先以酥炸方法做第一道菜,南乳酥炸龍躉球,Deep-Fried Oasis Giant Grouper Fillet with Fermented Bean Curd Sauce,炸漿特別加入了很多氮氣,令炸起來更加酥鬆,入口更加酥脆,魚肉仍然保持滑。



繡球蟹肉清湯,Bamboo Pith Stuffed with Crab Meat,Tomato & Mushroom in Chicken Consommé,以二十斤蟹來熬製成純蟹湯,再加入雞肉、西芹等去繼續煲成清雞湯,清甜香純又濃郁的雞湯,連同竹笙綱包著的蟹肉一起享用,更顯鮮味黃金芙蓉龍蝦球,Steamed Lobster Fillet with Egg White & Egg Yolk,龍蝦肉,蛋白加入龍蝦汁去蒸,吃起來帶淡淡鹹香。




另一道綠州龍躉菜式,胡椒湯炆龍躉翅,Braised Oasis Giant Grouper Fin with Pepper in Fish Stock,由於綠州龍躉肉味道不算很濃,所以大廚以魚湯來炆龍躉肉,令魚肉更帶鮮味,加上底部有腐竹做成的素千層,吸滿魚湯更加好吃。喝口魚湯,先有鮮甜的味道,慢慢有胡椒的辣香滲出,很有層次,非常好喝。


最後甜品是綠豆露拼奶皇酥,Sweetened Green Bean Soup with Baked Egg Custard Pastry,綠豆露上面加上臭泡末,夾起來吃就是草綠豆沙。還有十分酥脆的酥皮包著甜奶皇餡料,香甜不膩,味剛剛好。






萬豪中菜廳 Man Ho
地址︰金鐘金鐘道88號太古廣場香港JW萬豪酒店3樓
電話︰+852 28108366
https://www.facebook.com/jwmarriotthk/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...