2018年5月1日星期二

台灣:台南長盈海味屋 - 「田媽媽」認證


「田媽媽」是一個品牌,是由行政院農業委員會於2003年成立,田媽媽並非單是一群農村婦女,而是一群有著堅強毅力及創業精神的農家婦女。輔導台灣各地農家婦女成立「田媽媽」,希望提高農村婦女的就業機會,運用個人專長開創其副業,結合當地旅遊業一起帶動當地消費,這樣可同時活化農村經濟,增加農家收入。農委會亦會輔助田媽媽的經營狀況,隨時提供協助,以得永續經營。






要得到田媽媽認證,餐廳要使用新鮮的在地食材,烹調方式也要符合三低一高,即低油、低鹽、低糖及高纖維的健康原則,主理具地方特色的農家料理。還要修讀田媽媽課程,研習烹飪技術、營養搭配、食品衛生安全、盤飾設計、行銷等專業知識。農業委員會每兩年舉辦一次全國田媽媽績優評鑑,於全國134個田媽媽班中選出拔粹獎以及卓越獎。遊客只要看到田媽媽專用識別標章的餐廳,就是優質及安心的保證,可放心享用菜餚。

這次到台灣,到訪了兩間有田媽婦認證的餐廳,分別是台南北門的長盈海味屋及高雄的戀戀蚵仔寮。先來介紹長盈海味屋,他們獲全台唯一通過產銷履歷及輸歐盟雙認證的虱目魚一夜干,一夜干是日本北海道傳來的方法,將魚灑上薄鹽作保鮮及保仔,再做料理,一開始是以虱目魚為主,但現在也有鱸魚跟龍膽一夜干。而長盈魚菲力和長盈虱目魚香腸,也獲得拔萃獎的殊榮。虱目魚是台南三寶之一,到台南必吃。長盈海味屋堅持採用無毒養殖虱目魚,並做出不同虱目魚產品如香腸,及多款美味的虱目魚料理。香煎尊品魚肚,NT230,煎得金黃香口,魚肉肥嫩,還帶魚油脂香。香煎魚菲力,NT150,至於魚菲力,是虱目魚兩旁最嫩的部位,魚肉中間夾著一排魚骨,所以要小心進吃。

炸虱目魚香腸,NT50,及虱目魚丸湯,NT30,還有特別的是炒魚腱,NT400,即是虱目魚的胃,口感爽脆的。而綜合麵線糊,NT50,亦用上虱目魚骨來熬湯,除了加了蚵仔及滷大腸,也加入虱目魚肉。




甜點的黑糖粉粿,NT35,那手工做的黑糖粉粿口感煙韌,加上黑糖漿、珍珠及挫冰一起吃,冰涼透心,真是消暑佳品。



田媽媽 長盈海味屋
地址:台南市北門區慈安里484號(三慈國小旁)
電話:(06)785-0577
營業時間:10:00-19:00
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...